当前位置:首页 >> 北京老字号 >> 厚德福(图)
厚德福(图)

北京美食网 www.bjcate.com

  厚德福酒楼始建于清光绪二十八年(1902年),主营豫菜,初始地址在北京大栅栏,现址在西城德内大街262号。在中国餐饮业发展史上,厚德福酒楼曾经以规模最大、开设分店最多而著称,有“名满全国的馆子”之称。据史料记载,厚德福曾在上海、天津、南京等十几个城市及香港、台湾地区都有分号。

  厚德福经营的河南风味菜肴在河南被列为“官府菜”。其以典故见长,凡菜必典,借典喻史。如杞忧烘皮肘、田单复齐、司马怀府鸡等。厚德福的字号原意是“忠厚德福地,聚会德福人”。因此,人们到厚德福宴请图的是“德福”。

  厚德福酒楼善用扒、“火靠”、炸、烩、焖、炒、蜜汁等烹调技法制作菜肴。特色菜肴有铁锅蛋、糖醋瓦块鱼焙面、蜜汁葫芦。

  厚德福1990年该店曾被北京市命名为饮食业首户“亚运模式店”。曾多次被评为北京市和西城卫生先进单位。获得全国五一劳动奖状、中国商业信用企业、中华餐饮名店等荣誉。

  厚德福酒楼特色名菜:牡丹燕菜、杞忧烘皮肘、铁锅蛋、糖醋瓦块鱼焙面、蜜汁葫芦、紫气东来等。

老字号故事:  

  鲁迅先生与厚德福

  鲁迅先生1913年曾应朋友之请在厚德福宴饮。1913年3月24日《鲁迅日记》云:“晚何燮侯招饮于厚德福,同席马幼舆、陈于盒、王幼山、王叔梅、蔡谷青、许季市。”

  袁世凯与厚德福

  厚德福鼎盛时期悬在民国年间袁世凯当政时。袁世凯是河南项城人,爱吃河南家乡的饭菜。他经常在厚德福宴请宾客。他的手下人也投其所好,经常把宴席设在厚德福。由于袁世凯经常在厚德福吃饭,还流传这样一个小故事。有一年元宵节前,袁世凯着便服来厚德福。他也想逛逛街,看看热闹,到厚德福门口没有进去,往西边走去。当走到一家卖茶汤的铺子前,听到小贩高声叫卖:“元宵,山楂、枣泥元宵”。他听这声音觉得很刺耳,抬头又看到“厚德福”的牌匾,悻悻的往回走。袁世凯心里有鬼,又迷信。他用狡诈和阴谋的手段窃取了大总统的头衔,知道许多人都反对他,回府后下令,元宵一律改称“汤元”。以后,有人编丁个歌谣讽刺袁世凯:“大总统,洪宪年,正月十五吃汤元。汤元、元宵一个娘,洪宪皇帝命不长。”

  周总理与洛阳水席

  “国色朝酣酒,天香夜袭衣”。洛阳是著名的牡丹城,人们又将富有神奇传说,娇艳华贵的牡丹和燕菜结合了起来,使之更富有鲜明的洛阳特色。1973年10月14日,周恩来总理陪同加拿大总理特鲁多来洛阳参观访问,洛阳的名厨为他们做了一道清香别致的“洛阳燕菜”,只见一朵洁白如玉、色泽夺目的牡丹花,浮于汤面之上,菜香花鲜,赢得贵宾们的拍手叫绝,周总理也风趣地说道:“菜里开花了”。所以人们后来又把燕菜称为“牡丹燕菜”,菜以花名,花以菜传,两者相得益彰,名声更大了。