当前位置:首页 >> 品牌故事 >> 北京丰泽园饭店总经理龚桂英
北京丰泽园饭店总经理龚桂英

北京美食网 www.bjcate.com

  丰泽园:用美味见证历史  再创老字号辉煌


  北京作为世界著名的历史文化名城,积淀了深厚的历史文化。3000年来,这里凝聚了宫廷文化、士大夫文化、市井文化以及与北京并存的食文化。这些古老文化向人们展示了一幅历史画卷,折射出骄人的光辉。透过历史的画卷,让我们窥见到创造辉煌文化的人们溢出的无穷智慧。

  北京历史名城文化,包括故宫、苑囿、府衙、巨刹这类典章文物,也有胡同、民宅、会馆、店铺、茶园、戏剧院这类市井旧迹文化,从而构成了历史名城的外在形态。然而,无论上述的哪种文化,都不能缺少人类生存繁衍、满足人们的第一需要“吃”的文化。没有“民以食为天”的食文化,人们就不能持续地创造出今天留存的北京文化。

  北京菜系的发展与繁荣,不能不提及宣南地区餐饮业的积极作用与历史贡献。北京菜系及其内涵的饮食文化,集中体现在历史上北京著名的餐馆、老字号里面。

  历史上消失了的宣南餐饮老字号,为北京菜奠定了发展基础,在北京饮坛独领风骚,是无可争议的历史事实。虽然历尽沧桑的老字号不少消失了,但尚有存留,是它们继承了宣南饮食文化的辉煌传统,至今仍然香满京城。它们是鲁菜的名店代表丰泽园、全聚德,北京小吃的代表南来顺。它们在改革开放中复苏并发展,它们都是宣南饮食文化的载体,它们有适合社会发展和人民需要的强大的生命力,是宣南饮食文化的瑰宝。

  龚桂英,作为有70多年历史的国企老字号掌门人,龚桂英积极倡导“美味、营养”的经营理念,充分利用企业的烹饪技艺优势,潜心打造“中国鲁菜名店”与“海参王”品牌。2005年,她组织大师专家成功研制出海参系列营养美食,并创出海参系列菜全年销售额608万的佳绩。北京市丰泽园饭店的总经理。在人们眼里,她是一位集智慧、美貌、时尚于一身的女企业家。人们说她是餐饮行业里的“虫”,16岁在餐饮行业正式入行,在新丰饭馆受全国劳动模范、全国人大代表段宝成经理的指点,苦练十五载后于1984年考入北京实验大学经济管理专业,毕业后竞聘到仿膳饭庄任书记、副经理。1994年调入丰泽园饭店,在这个老字号饭店12年的风雨拼搏,为这个老字号的金字招牌铸就了新的辉煌。