当前位置:首页 >> 老北京小吃 >> 炒疙瘩的来历
炒疙瘩的来历

北京美食网 www.bjcate.com

 

  【炒疙瘩介绍】

  炒疙瘩是北京特有的一种面食风味小吃。制作过程中煮炒兼用,颜色焦黄,配上绿叶鲜菜,黄绿相间。吃起来又绵软又有劲,越嚼越香。

  配料中的蔬菜可根据季节不同选用各季节的时令蔬菜,此小吃滋味醇香,淡雅美观。

  炒疙瘩的创始人是北京和平门外臧家桥附近的穆老太太和她的女儿。

  【炒疙瘩的来历】

  民国初年,北京宣武区虎坊桥有家叫广福馆的面食铺,由于本小利微,饭菜平常,生意很不景气。有一天,只和了十斤饴烙面,卖了一天,临到关门时还剩下了五、六斤。经营馆子的穆姓母女俩正发愁,忽然想起了一个主意。她放平案板,把剩余的饴烙面拿过来重新揉过,然后揪成比疙瘩骰子略大一点的小疙瘩,下到开水锅中煮熟,捞出后摊在阴凉处。当晚,母女俩就用这些熟面疙瘩加了些青菜炒着吃,没想到口味特别好。她们边吃边商量,决定在原经营品种的基础上再添上这道新的面食,起名叫“炒疙瘩”。第二天,由于“炒疙瘩”味道香鲜,价格便宜,新老主顾都来争相品尝。五、六斤面疙瘩,只一会儿功夫就卖光了。后又将配料进行改进,使炒疙瘩名声大振。1952年,女店主去世,广福馆因无人继承而停业。1930年起,前门外恩元居饭馆仿照广福馆的制法,也开始出售炒疙瘩。经恩元居逐步改进后的炒疙瘩更加精美好吃。

  【炒疙瘩的做法】

  1、面粉加水和成较硬的面团,切成比黄豆粒略大的圆疙瘩放入沸水锅内,并用铁铲贴锅底顺一个方向搅动,每隔1到2分钟搅一次,防止疙瘩沉底烧糊,并随时把粘在一起的疙瘩拨散,开锅后再煮3到5分钟,当疙瘩全部浮起后,随即接出放入凉水盆里过一下。

  2、将牛肉切末与青菜配好,下炒锅炒约30秒钟后,加酱油、醋、盐再炒一下,加煮熟的疙瘩翻炒,约炒30秒钟,加鲜菜,待酱油等水分全浸入疙瘩即成。