当前位置:首页 >> 北京老字号 >> 月盛斋马家老铺重香京城
月盛斋马家老铺重香京城

北京美食网 www.bjcate.com

 

  走在繁华的王府井东安门大街上,也许您并不太留意位于香港美食城一楼的那家餐厅,但说起月盛斋马家老铺您肯定会第一时间想到那烧羊肉、酱牛肉的香味儿。正是这家名为“马家老铺”的餐厅传承着从嘉靖44年至今445年的马家老铺文化和祖传秘方秘制的传统美味,那股曾经享誉京城的香味儿沉寂多年之后终于又回来了!

 
 
     
  皇家尊贵珍馐 飞上百姓餐桌

  月盛斋马家老铺第六代传人马老先生以清朝马家老铺鼎盛时期的祖传秘方为蓝本,经过千余次试验,用了上万斤肉,恢复了月盛斋马家老铺的传统肉制品,使得当年只有清朝皇室享用的美味得以承传。

  秘制酱牛肉每天都精选定点特供的排酸牛肋骨肉,一头1100斤的牛身上只出10斤多一点的成品,使用纯净水纯手工制作,更重要的是其中加入了三十种阿拉伯香料和强身健体的中草药,完全遵照马老先生匠心恢复的传统祖传秘方制作而成!


 
 
     

  独具魅力的“香”文化

  马老先生为研究透祖传秘方,把方子中的每一味药都单独熬煎、尝味;再与肉合熬、尝味;又加作料,再尝味。他先单味试过,再一对、三味、多味组合。最终,把古方药料分出了主香、

  辅香、定香、尾香四类香型,使药香与肉香结合,形成一种馨香醇厚的味道。食之,肥而不腻,瘦而不柴,不腥不膻,醇香满口,其绵延的回香在唇齿间回味悠长,不禁让人为之迷恋。加之其五味调和、以养生为道的特点,将“重在美味,寓补其中”这一理念演绎得淋漓尽致,形成马家老铺独具一格的“香文化”。不少老北京人循着回忆在这里吃完后都会由衷感慨:“的确就是这个味儿!”

  2007年4月,“马家老铺酱烧牛羊肉制作技艺”还被宣武区正式列入非物质文化遗产名录,使得这股“香文化”重新弥漫京城!

  除了祖传秘方和传统味道的恢复,店家还恢复了送老汤的历史传统。北京人吃“过水面”的传统由来已久,马家老铺将制作烧羊肉产生的老汤送给前来消费的食客。如此,大家就可以回家自制融肉香、汤香、面香为一体的地道烧羊肉面了。

 


  老味道的新创意

  为了满足顾客多方面的需求,店家还潜心研发了以酱牛、羊肉为主打的面食和京味烧饼、老北京小吃,同时供应早餐和一些应季的锅仔暖心暖胃。另外,这里推出的节日家庭团圆餐还给京城百姓的节日大餐添加了新选择,带着老人来回味这一口儿亲切的味道,也是很多年轻人表达孝心的一种好方式。

  如果您走亲访友,这里还有两款礼盒可供选择,尤其选择那种蒲包式的礼盒送礼,不仅挣足了面子,还能感受一把浓浓的老北京味儿!

  地址:东城区王府井东安门大街18号香港美食城1楼