当前位置:首页 >> 北京老字号 >> 豫菜老字号【厚德福酒楼】
豫菜老字号【厚德福酒楼】

北京美食网 www.bjcate.com

 

  厚德福酒楼始建于清光绪二十八年(1902年),主营豫菜,初始地址在北京大栅栏,现址在西城德内大街262号。在中国餐饮业发展史上,厚德福酒楼曾经以规模最大、开设分店最多而著称,有“名满全国的馆子”之称。据史料记载,厚德福曾在上海、天津、南京等十几个城市及香港、台湾地区都有分号。

  厚德福经营的河南风味菜肴在河南被列为“官府菜”。其以典故见长,凡菜必典,借典喻史。如杞忧烘皮肘、田单复齐、司马怀府鸡等。厚德福的字号原意是“忠厚德福地,聚会德福人”。因此,人们到厚德福宴请图的是“德福”。

  厚德福酒楼善用扒、“火靠”、炸、烩、焖、炒、蜜汁等烹调技法制作菜肴。镇店名菜有牡丹燕菜、杞忧烘皮肘,特色菜肴有铁锅蛋、糖醋瓦块鱼焙面、蜜汁葫芦、紫气东来等。

 


  厚德福酒楼菜肴特点

  厚德福经营的河南风味菜肴在河南被列为“官府菜”,俗称“豫菜”。以古都开封、洛阳、鹿邑的菜肴为代表。豫菜形成于夏(约公元前21至16世纪),盛于北宋(公元960年至1127年)。北宋都城“汴梁”(今开封)此时已是菜馆、酒肆林立。发展至今,已有各类各味佳馔千余种,其中拔萃者也不下一、二百种,形成“五味调和,味道纯正,味各异,菜式不俗”的独特风格。特别是用本地特产如黄河鲤鱼,嵩山猴头蘑、鹿邑黄狗肉等做出的脍炙人口的肴品博众口好评,尤受在京豫人青睐。