当前位置:首页 >> 美味新发现 >> 美食DIY 我的乐趣无限 教你用豆浆做美食
美食DIY 我的乐趣无限 教你用豆浆做美食

北京美食网 www.bjcate.com

豆类及其制品的营养价值自然不用多说,在炎炎夏日,对吃些豆制品是很有好处的。豆浆是一种老幼皆宜、价廉质优的液态营养品。大部分人把豆浆当成饮料,其实,豆浆加入其他食品当中,是非常好的烹调原料。

 

  豆浆米饭用黄豆打制豆浆,去渣,用豆浆替代白水加入电饭锅中蒸米饭。味清香,米饭可口,能充分发挥豆和米的营养互补作用。夏天吃这种米饭清爽、滋养而有益健康。

 

  豆浆大米粥把不知该怎么处理的剩米饭取出来,加一倍水煮成稠粥,然后加入等量的豆浆继续煮几分钟,就好啦。不想浪费豆渣的话,也可以一起放进去。这种粥有豆浆的清香和米粥的柔美,可以当早餐,做夜宵也非常不错。

 

  豆浆煎饼用豆浆把面粉调成糊,再加入适量豆渣,打入一个鸡蛋,摊在平锅里,放点葱花点缀,制成软煎饼,非常方便。豆渣中的纤维、低聚糖、异黄酮和矿物质全能得到利用,且味美可口。因为豆渣比较散,所以面糊不能太稀。

 

  豆浆窝头用玉米粉做窝头,口感比较硬,加入豆浆和豆渣替代水来做窝头是个好主意。其中的纤维有吸水性能,而其中的大豆卵磷脂会让窝头变软。再加点鸡蛋和小米粉,口感更好。因为玉米中的蛋白质缺乏赖氨酸,加上豆浆之后,大大提高了窝头的营养价值。

 

  豆浆蒸蛋羹用豆浆替代水来蒸蛋羹,蛋羹可是又嫩又滑呢。比例大概是鸡蛋一份,豆浆2~3份。其他调味品按照平日蒸蛋羹时的量来加,如盐、料酒、胡椒粉、鸡精、香油等,还可以加上虾仁、香菇、葱花、香菜。

 

  天气渐渐热了,多吃点豆子,能够补充出汗损失的B族维生素和钾、镁等元素,又可补充蛋白质,是美味与营养兼得的好办法。