当前位置:首页 >> 饮食常识 >> 这五种人最好别吃桃子
这五种人最好别吃桃子

北京美食网 www.bjcate.com

中医认为桃子性温,味甘甜,具有生津、润肠、活血、健胃、消积的功能。虽然吃桃对便秘有缓解作用,但是因阴虚阴亢而便秘者,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会愈加严重。专家指出:“桃子可吃但不可过量,尤其对于5种人来说,更应节制,少吃甚至是不吃桃子。”

1.平时内热偏盛、易生疮疖的人:

  桃味甘性温,过食则生热。对于已经上火的人来说,多吃桃子无异于“火上浇油”。

  李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。”

  ◎建议:

  对于内火偏盛的人来说,最好不吃桃子,要吃也最好限制在一天一个。

  2.糖尿病患者:

  桃子的含糖量高,每100克桃含7克糖。

  糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会损害胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  桃子可吃但不可过量,尤其对于5种人来说,更应节制,少吃甚至是不吃桃子。

  ◎建议:

  只要饮食的卡路里控制得好,糖尿病患者每天可吃半个到一个中型的桃子。

  血糖控制除了服用西药,也可从中药、针灸、饮食及运动来控制。

  如果糖尿病患者血糖控制不好,每天可通过30至60分钟的轻快慢步来消耗多余的血糖。

  3.多病体虚及胃肠功能太弱的人:

  鲜红水蜜桃疑是药水泡

  由于桃子中含有大量的大分子物质,吃桃会增加肠胃负担,造成腹痛、腹泻,不宜食用。

  ◎建议:

  桃含有苹果酸、柠檬酸、果胶质、蛋白质、脂肪和矿物质钙、磷、铁以及多种维生素等营养成分;这其中,矿物质,如:钙、磷、铁都属难消化的物质。

  除桃子外,在水果中杏、李、香蕉等都含有丰富的矿物质,多食会伤脾碍胃。

  多病体虚的人以及胃肠功能太弱的人,也不宜进食油腻煎炸(属大量大分子物质)不易消化的食物,应多食清淡及半流质食物,如:淮山粥、莲子粥等健脾食品。

  4.婴幼儿:

  婴幼儿肠胃消化能力弱,无法消化桃子中大量的大分子物质,很容易造成过敏反应。

  ◎建议:

  桃子过敏有两种:

  一种是吃了桃子5至15分钟后,口和喉部出现瘙痒和红肿现象。

  如果将桃煮熟才吃,敏感原就会消失。这类患者可吃煮熟的桃。

  另一种是桃子蛋白引起的敏感,吃了桃子后出现风疹、腹部疼痛、呕吐等危害生命的症状,尤其是连皮一起食用,这类患者连煮熟的桃都不可以吃。

  以上两种敏感患者,一般也会对苹果、李子、杏、桃、香蕉等有类似的敏感现象。

  父母发现婴儿有这类反应,应马上停止孩子食用桃子并送院求医。

  中药如桑叶、苏叶、牡蛎、珍珠母、神曲、木香、蒲公英等有止痒解敏感的作用。

  5.孕妇:

  过量食用生热可能引起急性流产、出血等。

  ◎建议:

  桃子性温,具有润肠、活血的功能。

  一般润肠、活血的食物和药物都易引起流产出血,临床都禁忌孕妇服用。

  怀孕期间,黄体素增加,孕妇体内多偏温燥,所谓“孕妇一把火”,而桃子性温,多食会加重孕妇的燥热,造成胎动不安而流产,所以孕妇不适合食用。