北京美食特色专题-老北京小吃

美食介绍

“吃了吗?您呐!”这是北京人见面时惯常的问候语,其中含义有深意藏焉。大凡到过北京的人,说到吃,除了提及全聚德的烤鸭,都一处的烧麦外,都会对北京小吃颇感兴趣。“小吃”与点心和正餐不同,“小吃”是不到吃饭时间,用来“垫补”肚子或是吃着玩儿的食物。价格便宜,都是好吃不贵。北京小吃粗略统计,大约有600多种,保留下来的据称有100多种。流传了几十年,甚至几百年,今天依然为人们称道的北京小吃,不乏有识之士关怀备至,这里我们带大家走访了北京什刹海九门小吃城、护国寺小吃一条街、东华门夜市、王府井美食一条街、牛街清真美食超市等数条著名小吃街。

庙会经典小吃,地安门小吃街大全(组图)

地安门小吃店的小吃以庙会经典品种为主。经过多年的发展品种也有变化。日常经营的品种有各种黏货。有各种细馅元宵,清真汤圆,艾窝窝,豆面糕,芝麻年糕,果料年糕,豌豆黄等。

全国小吃汇集地儿,北京隆福寺小吃街(组图)

当夜幕降临,隆福寺小吃街更是热闹非凡,长达百米的小吃摊,热气腾腾的场面,此起彼伏的叫卖声不绝于耳,您可以站在摊边要上一份灌肠或是炒鱿鱼,价格在3-5元不等。这里有众多美食,您可以在此悠哉悠哉的边逛边吃。

纯正京味清真小吃——护国寺小吃街集锦(组图)

护国寺小吃是北京地方小吃的代表之一,以其品种丰富,特色突出,具有深厚的历史文化底蕴而著称。小吃品种包括艾窝窝、驴打滚、豌豆黄、象鼻子糕、馓子麻花、麻团、焦圈、面茶、杂碎汤、豆汁等八十余种,聚集了京味小吃之精华,深受京城及全国各地宾客的喜爱和国外友人的赞誉。

北京夜生活亮点,东华门美食坊夜市

今天的东华门夜市已经更名为东华门美食坊夜市。傍晚,香味四溢的南北美食、摩肩接踵的欢乐人群伴着节奏动听的叫卖声,是北京夜生活的又一亮点。如今,逛东华门夜市已经成为来京旅行团夜间活动的保留节目。

去北京九门小吃吃什么(组图)

地道传统小吃,王府井小吃一条街(组图)

要注意的是,这里的小吃分清真和非清真两种,建议先去清真一条街把清真食品买回,出了清真街再去买汉民食品,免得挨骂。这里的价格比老店要贵一点,但好处就是一个地方能吃到很多种正宗小吃。先去买卡,然后各个摊位都是用卡消费。一般3个人以内,先交100块钱就差不多了。

王府井小吃街是北京及各地名优风味小吃的荟萃之苑。它占地2000多平方米,建筑面积1000余平方米,设施齐全、全天经营。街内除风味小吃以外,还有专门售卖、制作民间工艺品、民俗用品的旧式摊位,不少流传于民间的工艺品将在这里展现,一些有一技之长的手艺人会在这里展示他们的绝活儿。