北京美食特色专题-火锅

美食介绍

火锅,在中国已有一千多年的历史。明清时期,火锅的吃法已经盛行于世。相传清代宫中摆出的“千叟宴”,所用火锅1550个,可谓登峰造极。如今,我们在京城里能吃到的火锅品种也是各不相同。咱老北京人爱吃的涮羊肉、由四川重庆等地引进的川味火锅,还有什么香辣蟹火锅、狗肉火锅、酸汤鱼火锅、番茄火锅等等,在京城都能觅到踪迹。清汤,红油,鸳鸯,或者是飞禽类,走兽类的锅底,见得多了,涮羊肉,涮肥牛,涮丸子,涮蘑菇,火锅吃得多了,似乎找不到新鲜起来的理由。而被批评为唯心主义论点的“不怕做不到,就怕想不到”用在餐饮界中还真是千真万确,还就是有绞尽脑汁玩出新花样的老板。

中华火锅第一股的世界小肥羊(组图)

小肥羊是中国领先的全套服务连锁营运商,拥有全国性的网络。以经营小肥羊特色火锅及特许经营为主业,兼营小肥羊调味品及专用肉制品的研发、加工及销售业。1999年8月,诞生于内蒙古包头市;2008年6月小肥羊在香港上市,是中国首家在香港上市的品牌餐饮企业(股份代号0968),被誉为“中华火锅第一股”。

皇家享受福华肥牛火锅(组图)

京东大厂,始为皇家牧场,距北京城30公里,因其独特的地理位置和回族传统,自明朝朱棣迁都北京以来,绵延明清,一直是皇家牛羊肉专供之地。

健康流行小火锅呷哺呷哺(组图)

“呷哺呷哺”源于日语Sabu Sabu,意思是一人一锅的吧台式小火锅。这种形式流行于日本,传到台湾后,就被音译为“呷哺呷哺”。 “呷”在闽南语里有一口一口吃的意思,“哺”则有进补的含义。“呷”“哺”两个字合起来就是食用滋补、食用健康的意思。作为商标的“呷哺呷哺”更能体现餐饮品牌的行业特点,因为“呷哺呷哺”四个字中竟然包含了20个口字,如此多的口象征着“呷哺呷哺”。

大众认可的好吃的口福居火锅(组图)

口福居于八十年代初开始发展连锁经营之路。数年来北京口福居和全国各分店的火锅羊肉均选用内蒙古西北苏尼特地区以天然饲料--沙葱为食的特种花头大尾寒羊。其肉质鲜嫩味美久涮不老,羊尾肥而不腻。

羊大爷第一纯净水涮生态羊(组图)

中国肥牛火锅第一品牌一尊皇牛(组图)

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。被称为“猛鹿”、“草上飞”、“中华第一生态羊”的纯种黑头绵羊放养于原始的大草原,那里空气清新、水草茂盛,属于纯天然的生态牧场,大量独有的中草药植物、原始天然的矿泉水、高低起伏的广阔草原,为黑头绵羊“猛鹿”的生长提供了最好的条件,当地牧民戏称这些“猛鹿”是吃中草药、喝矿泉水、跳迪斯科长大的。

一尊皇牛、一脉承谐,创赢中国肥牛第一品牌!拥有“中国火锅十大名牌”的一尊皇牛北京店,精雕细镂的装修与装饰,初显皇家贵族之风范。其选料考究,加工精细,注重调味,更讲究营养结构的合理搭配,娴熟的操作技巧,使其造型美观、别致。观之色彩红白相间、错落有致,食之鲜嫩馨香,回味无穷。