北京美食特色专题-四合院

美食介绍

四合院是中国历史最悠久的民居形式,北京四合院作为老北京人世代居住的主要建筑形式,驰名中外,世人皆知。四合院的营建极讲究风水,内部的装修、雕饰、彩绘也处处体现着民俗民风和传统文化,表现出人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求。每个四合院都有一段精彩的历史,有一个属于自己的故事。在胡同里,看着大妈、逗着小猫、接着地气,这都是住在高楼里的人们没经历过的生活。如今,胡同里的四合院餐厅发展迅猛,咖啡馆,茶吧,西餐厅相继开进了胡同里,去胡同里就餐已是北京流行潮流了,坐在胡同里喝咖啡那多显劲儿呀!尤其是有朋自远方来,胡同里的四合院餐厅,才更体现出你这个北京“地主”的情趣。如果你还没去过,那就赶快跟我来逛一逛这些胡同餐厅吧!

北京胡同里的四合院咖啡馆——钱粮32号(组图)

北京胡同几经变迁,留下纯正格局的不多,钱粮胡同当属地道的古旧老胡同,而位居其中的32号咖啡馆,隐藏在胡同中,如同它淡淡的名字一样,朴实中渗透着温暖的味道。有点儿褪色的老墙,墙上巨幅海报与窗台上三两成堆的书籍相映成趣,搭配热气腾腾的新鲜咖啡,以及有几分怀旧意味的木制桌椅。

紫禁之侧四合院西餐厅"四合轩西餐厅"(组图)

北京四合轩餐厅号称天子脚下,四合人家。该店坐落在东华门外,紧挨着护城河,位于紫禁城东门正对面的一个传统的四合院内,四合苑就座落在绿竹掩映之中。最美的景色是冬日雪后初霁,在这里定上一张靠窗的桌子,啜着红酒,品味着古都的味道。

百年胡同四合院餐厅——刘宅食府(组图)

刘宅食府给人的第一感觉就是家的感觉,老板把自己个儿的四合院,改成了餐馆,家就是餐馆,餐馆就是家,地方不大,但很温馨,同时这个家里又满是老北京的特色文化,尤其是那些外国人,与其说是他们喜欢这里的美食,不如说是这里的北京文化把他们给迷住了。

北京餐厅天地一家 旧皇城禁区里的四合院(组图)

在天地一家的包间吃饭,品尝天地一家的多种套餐,有一种时间倒转的感觉,冷盘鸡,酥香鸭,糖醋鱼,装盘搭配相得益彰,仿佛都从两百年前而来。像那一款虾仁炒青菜,虾仁经过轻微的辣味处理,鲜味独特,青菜的口感却丝毫不辣,透着清新的甜意,透着古典的气息。

云南风情的北京四合院——大里院子(组图)

京城的“新王府”白家大宅门(组图)

一对有院子情节的夫妻不能忍受住在都市的高楼中,一直住在老北京的院子里,有一天他们想开一个餐厅的时候,很自然地选择了一个大杂院,然后把它改造成了在大理长大的女主人心中的“大理的院子”,一个植物茂盛的云南风情的院子却点点滴滴地透露着老北京的印记。

一座深宫宅院,两个清兵把门,众多侍女相迎,疑是重返清朝,宛若王风再现。前日,多多妈到海淀区苏州街著名的白家大宅门食府参加一个公务活动。夜幕刚刚降临,白家大宅门食府门前已是车水马龙,悠悠的古曲萦绕回荡,空气中弥漫着花草的芳香。手持绢帕的“格格”们一个蹲安,一声“您吉祥”,引领您进入一片如诗如画般的境地,真令人难以置信。