北京美食特色专题-驻京办

美食介绍

中国这么大,要想走遍各省尝尽各地美食,实在是一件很困难的事情。虽然现在餐馆遍地起,但是要想在一个城市里尝尽天下美食,还得担心正不正宗。而在北京,就可以办到,坐地日行八万里,这就是驻京办事处的美妙之处。各办事处的餐馆都是从本地请的厨师,所以他们做的地方特色菜,就很正宗了!下面就介绍一下各驻京办的地址和特色菜,请君沿着本次特辑,在京城寻找一份地道的他乡美味。

浙江驻京办事处餐厅浙江食府——浙菜(组图)

浙江人对饮食很讲究,特别是南宋迁都杭州后,汴京厨师与本地厨师云集,南北风味交汇融合,使浙江菜的烹调技术精益求精,独树一帜。浙江菜品种丰富,由杭州菜、绍兴菜、宁波菜、温州菜四方风味组成,菜式讲究小巧精致,菜品鲜美、滑嫩、脆软清爽。

福建驻京办餐厅八闽食府——闽菜(组图)

闽菜是福建菜的简称,是我国八大菜系之一。闽菜的风味特色是:淡雅、鲜嫩、和醇、隽永。常以福州菜和厦门菜为底部。具有浓厚的闽南地方特色,其烹调特点是:汤菜要清,味道要淡,炒食要脆擅长烹制海鲜佳肴。其烹调技法以蒸煎、炒、熘、焖、炸、炖为特色。

安徽驻京办安徽大厦中餐厅——徽菜(组图)

徽菜是指徽州菜,徽菜以烹制山珍野味而著称。徽菜的主要特点:烹调方法上擅长烧、炖、蒸,而爆、炒菜少,重油、重色,重火功。主要名菜有"火腿炖甲鱼","红烧果子狸"、"腌鲜鳜鱼"、"黄山炖鸽"等上百种。

山东驻京办事处齐鲁风味餐厅——鲁菜(组图)

鲁菜,即山东菜。它是我国最早的地方风味菜。鲁菜讲究调味纯正,口味偏于咸鲜,具有鲜、嫩、香、脆的特色。十分讲究清汤和奶汤的调制,清汤色清而鲜,奶汤色白而醇。鲁菜常用的烹调技法有30种以上,尤以爆、扒技法独特而专长.爆法讲究急火快炒;扒技法为鲁菜独创,原料腌渍粘粉,油煎黄两面,慢火尽收汁;扒法成品整齐成型,味浓质烂,汁紧稠浓。

广东省驻京办事处餐厅岭南饭店——粤菜(组图)

江苏驻京办餐厅——苏菜(组图)

粤菜的烹调方法有二十余种,尤以炒、煎、焖、炸、煲、炖、扣等见长,讲究火候,制出的菜肴注重色、香、味、形。口味上以清、鲜、嫩、脆为主,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。时令性强,夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁。

江苏菜 简称苏菜,为中国四大名菜。江苏莱主要由淮扬菜、苏锡菜、南京菜、徐州菜组成。江苏菜擅烹制鲜活淡水产品,讲究刀工,注重火功,口味咸甜适中、清鲜淡雅,重原汁原味,擅长炖、焖、煨、蒸、烧等烹调方法。重视调汤,保持原汁,风味清鲜,浓而不腻,淡而不薄,酥松脱骨而不失其形,滑嫩爽脆而不失其味。